年内最終発送は29日まで

こんにちは


いつもお越しいただき誠にありがとうございます^^


クリスマスいかがお過ごしでしょうか?

私は昨日は22時過ぎまでラジオ的なものを聴きながら

仕事をしておりましたよ

皆様のもとにサンタがやってきておりますように!


さて業務連絡ですが

年内最終発送は12/29までとなっております

現在少しご注文が混み合っておりまして22日分までは全て本日発送

23日分は半分ほど発送させていただいております

発送までにはやはり3日ほどいただいている状況です

年内ご注文は年を跨いでのお取り置きができませんので

一応、年内にいただいたご注文は12/28までにご決済とご注文を

お願いしております

もしかしたら発送が29日に終わらずに少しずれ込む可能性もあるのですが

年内分はすべて年内に発送完了させますのでご安心ください

駆け込みも歓迎ですのでよろしくお願いいたします


いただいているメールなども少し返信が遅れておりますので

しばらくお待ちください!


冬に映える赤のアクセントもお勧めです♪


さて

以下雑記になりますのでご興味ない方は飛ばしてくださいね。


実は色々と不調があることは以前からお店にお越しいただきの

皆様ならご存知のことかと思いますが

病院へ行ってもわからない原因の不調が多かったのですが

本を読んだりしてサプリや漢方を飲んで

昔に比べたら体調が整っていることも増えました

でも、朝、目が覚めたら顔が腫れてるとか手足がジワジワするとか

身体がしんどいとか肌が赤くなって痒い・・・とかいうこともまだあって

女性はホルモンバランスもあるので日によって体調や肌の調子が

違うというのは当たり前ですけども

なんだかすっきりしないなぁと思っておりました

ホルモンだけの要因なら1か月の内にもう少し体調がいい日が

多いのでは?と思ったのです


数年前に同じように不調に長く苦しむお友達が

病院で食物アレルギー検査を受けられて

そういうものが不調の原因となる場合もあるようなので

受けられたらどうですか?と言われていました

保険対象外なので検査キットは個人で購入しても

病院と同じもの(値段も変わらず)ということでした

当時は検査キットのあまりなお値段の高さに怖気づき検査しなかったのですが

さすがにアレルギー的なものを感じた最近だったので

よし!と思い切ってキットを購入(Amazonでも売ってます)

血液を採って検査機関へ送ってみました


ちなみに「よし!」と思いきった理由は

家でお好み焼きプラス焼きそば

(大阪で言うところのモダン焼きです広島焼きじゃありません)を食べた後に

凄くしんどくなったことでした

小麦粉アレルギーの人は多いというのはよく聞いていたので

それかなぁと思って検査をしてみようと思った次第

ちなみに、食べ物を摂取してしんどくなるものに

アレルギーとは別に副作用というのもあります

私は、玉ねぎの大量摂取とカフェインの摂取でもしんどくなりますが

これはアレルギーではなく副作用のようです


そんなこともありつつ、小麦粉は絶対にアレルギー出るな!と予想しながら

&アレルギーが出たら、もうパスタ食べれなくなるな!と思い

パスタを毎日食べながら(ダメ、絶対)

待つこと2週間ほど

アメリカ(日本では検査機関がないんですってよ)からやっと結果が到着


アレルギーは0~6レベルで表示されていて

どんな人もどんな食品に対して0ということはないそうで

1が「なし」

になります

2は まぁふつう

3は反応有

4がアレルギーちょっと多めに反応有

5がすごくアレルギー反応あり

6が摂取しない方がいいレベルでMAXアレルギー反応あり

みたいな感じです


あっても3くらいとかがいいなぁとおそるおそる結果を見ましたら


小麦粉全般(グルテンや全粒粉などすべて)6

乳製品全般(チーズや牛乳など全ての乳製品)6

卵(卵黄・卵白)6

アワビ・蟹など4・パイナップル・キウイなど3(多分この辺は全部ほとんどの人が

アレルギーがあるんじゃないかなという食品です)

・・・ということで、まぁ4以下は無視するとしても

6が多い!!!Amazonのレビュー見ていても6出ている人そこまでいなさそうだなぁ

と感じていたのですが、ここにいました


アナフィラキシーが出るわけではないので

今まで普通に食べていたんですけど、卵・乳製品・小麦粉って

簡単でおいしい洋食系とか麺類全部やん!お菓子もやん!がっかり!


ちなみに、結果がでたら、とりあえず3か月~半年は摂取を控えてみて

体調の変化を見てください

ということなので、今極力控えていますが

本当に上の3種は気を抜くと色々な食品に入っていますね

こんなに食べられないものが多くなるのか~と思って

私は、このくらいならいいか、というのがまだできるので楽ですが

アナフィラキシーが出る人は命に係わりますから本当に大変だなと

しみじみしています


結局、何が食べられるんやろうと頭を抱えましたが

よくよく考えると

「和食」だったら良い ってことなんですよね

結果、そういうことか・・・と思いました

今の食生活が日本人の体質のものから離れすぎているということなんだなぁ

と思って、今は超ヘルシーなメニューを食べています

「米」がダメとかじゃなくて本当に良かったです


そういうわけで、私はまだ脱小麦・乳製品・卵は途中なのですが

少し体調が軽いと感じます

肌の不調はまだあるのでまだまだ気を付けなきゃいけないんだと思いますが

まぁ、肌は外的要因もありますからね


なんだか少し不調が続く

というかたはアレルギー食物検査してみるのもいいかもしれませんよ

まぁ知ったら食べられるものが少なくなるので

それが幸せかどうかはわかりませんが・・・

ちなみに家での検査はランチャーというので指先に針を刺して血液をとるので

そういう怖いことは自分ではできないという方は

病院での検査の方がお勧めです


今日は全然お店と関係ない話になりました^^;

健康本当に大事です

若い時はアレルギーなくても30代過ぎると

今までの蓄積なのか体質の変化なのか、こんなことが起きるのだなぁ

と思います

数年前までこんな不調想像もしていませんでしたからね

少しでも参考になりますと嬉しいですよ

お客様は女性がほとんどですので

ご参考ください


では、明日もがんばります

インフル流行ってるところも出てきているようですので

お気を付けください!


Silvia de atelier

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